注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

针砭时弊、振聋发聩、爱党、爱国、爱人民,我为人民鼓与呼,不做廉价吹鼓手,不说假话

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的姓名最后一个字是斌,而且我的父亲是个军人,我从小就梦想当一名解放军,只因我是一个独苗,因此没能圆我的军旅之梦,共和国就此失去了一个帅才!

网易考拉推荐
 
 

由冬至节想起......【原创作品】  

2007-12-19 15:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                             文武兵
                                                              写于2007年11月冬至节前

      今年十二月二十二日是农历丁亥年的十一月十三冬至日。
      冬至,是农历二十四个节气中一个比较重要的节气,它是划分当年秋收的结束与冬闲的开始。
      民间就有“冬至进补,明年打虎。”的说法,就是提示人们:经过了一年农忙和秋收的辛劳,进入冬闲时节,要准备一些滋补的营养品来调理一下劳累过度的身体。
       我们的国家是一个有着五千年文明历史的礼仪之邦,人们在准备自己享受滋补营养食物之前,总要准备一些供品来祭奠一下各自的祖先,以示不忘祖先的养育之恩!也祈望祖先在天之灵保佑来年的风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺!长此以往,人们就把冬至节当作一个祭奠祖先、安葬、迁坟、立碑的特殊日子。
       这是一个彰显我国劳动人民传统美德的一个传统节日,我们应该很好的继承和延续下去。
       笔者年过半百,早先亲眼见过自己的长辈是如何操办冬至的,那种庄重肃穆的场景令我刻骨铭心:首先由家中最长者亲自为祖先摆放碗筷,插好香烛,逐一点燃,再由晚辈中的男性或地位最高者,为祖先一一斟酒,然后所有的到场者肃立默哀十分种。当檀香燃尽,红烛流泪时,长者上前撮揖鞠躬,然后端坐在祖先的牌位之前,小辈按长幼次序逐一向祖先行跪拜礼,男士中有军人和文职官员可行军礼和鞠躬礼,女眷和第二代以下者一律行跪拜礼,场面之肃穆令人肃然起敬。有胆小怕事的幼儿会被这种严肃的气氛吓哭。
       现在这种场景可能看到的人不多了,取而代之的是变相的一次家庭聚餐,中午一般来讲,不是馄饨便是面,接下来大人小孩不是麻将就是牌,人们关心的不是冬至节的教育意义,而是玩得是否开心,吃得是否讲究,有没有高档的菜肴,名贵的名酒。老人是越来越不愿意做冬至,小的也是越来越不愿参加,有很多三口之家的小夫妻干脆就不做冬至了。冬至节的形式在悄悄的简单化,而且有逐渐消逝的迹象。
       也有个别先富起来的人士,在做冬至或做清明时大操大办,对去世的祖先尽显孝敬之情,这本无可非议,令人费解的是他们在自己的祖先和长辈有生之年做了多少该做之事?
       党和政府一直提倡“厚养薄葬”,目的就是要求人们要在自己的长辈有生之年多尽孝心,别去做那些“做给活人看”的事!

      (该篇文章发表在《嘉定报》《黄渡报》编辑略有删节,此文是作者的原创稿)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017