注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

针砭时弊、振聋发聩、爱党、爱国、爱人民,我为人民鼓与呼,不做廉价吹鼓手,不说假话

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的姓名最后一个字是斌,而且我的父亲是个军人,我从小就梦想当一名解放军,只因我是一个独苗,因此没能圆我的军旅之梦,共和国就此失去了一个帅才!

网易考拉推荐
 
 

我的家乡  

2007-02-13 10:30:05|  分类: 专题讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          依桥傍水的好宅第

                                                                    -----记高桥名宅仰贤堂-----

                                                                         作者 彭志斌 胡之东

浦东名镇高桥镇界浜北岸,典当桥北堍东首,有一座钢筋水泥筑成的民宅。

解放前,它那高耸的水泥围墙和屋脊,在东街一片古老低矮的旧式民宅群落中,像一座城堡似的魁梧宏伟,巍然屹立在界浜之北,就好像一只高贵的白鹤,挺立在鸡群之中,分外靓丽醒目。它就是高桥沈氏名宅--仰贤堂。

高桥名宅仰贤堂的区级文物重点保护铭牌

仰贤堂南面图 公用水埠和西水埠  

仰贤堂的东西水埠、亲水平台和二楼观景阳台及三个老虎天窗。

大图中的高烟囱是房屋的主通风口,低的一个是地下室的通风口,整个建筑是中心轴东西左右对称布局,有二个主通风口和一个地下通风口,如此先进的通风排气构思在建造时代是非常超前的,整个建筑区域人住在里面空气非常流畅,没有空气不流畅形成的污浊气味。

正厅的木制拼花落地门窗,古典而气派,是典型的江南民居的传统建造样式。 

仰贤堂始建于20世纪30年代,1933年竣工,整个建筑面北坐南背靠界浜依水而建,占地面积约一亩。从正面看它是标准的一厅两厢房的中式宅院。从界浜的南岸隔河观望,宽敞叠层的观景阳台和亲水平台及水埠又有点西洋别墅的欧式风格。

主楼是五开间两厢房的三层楼房。底层中间是三开间70平米的大客厅,厅内竖立着四根直径40厘米的黑漆水泥柱,厅前是50平米的前天井;厅的两侧有二间40平米的厢房,二楼有一间厅楼,二间厢房和二间房间,共五间。二层的南面有宽敞的过道和水泥扶栏,组成一个景观阳台,主楼的顶层是个假三层,由砖木分隔成五间,在由青瓦筑成的屋面上伸出四个老虎天窗,增加房间的采光,一个向北,三个向南。

主楼底层净高4.5米,二楼室内净高4米,外墙面全部水泥抹面,山墙上做成圆弧形状,并用石膏做了二个车矢菊的浮雕,下面还做有绶带形的花饰,整个建筑显得雍容华贵、高大挺拔,站在顶层,向东可以看到东海的轮船;向西可以看到浦西永安公司倚云阁上的霓虹灯;主楼的东面是二层楼的书房,下面筑有地下室,可以避免战乱之灾;屋顶是晒台,有60平米。书房前还有一个20平米的小天井,供主人侍养花鸟鱼虫。主楼西侧是二层楼的配房,底层是后墙门间,西厨房间和灶间。楼顶也是晒台,计90平米;主楼南面也就是大客厅的背后,有个30平米的后天井,后天井的东面是16平米的东厨房,西面是5平米的浴室。主楼的二侧有一米宽的通道,连接前后天井和外出,主楼的外面有5米高的青砖砌成的围墙,主楼北面临东街有六间二层楼街面房,有厨房、亭子间、和晒台,中间是前墙门间,七间房共约320平米,整个宅院的建筑面积约1100平方米。

在不久的将来,仰贤堂将成为高桥历史文化成列馆,人们可以在二楼的五个展厅看到十九世纪三十年代,高桥的旧貌,还有高桥名人杜月笙的杜家祠堂,和国民党要人赠送的题匾。还有部分文革的宣传画,让经历过那段历史的人和没有经历过的人反省和反思,俄国一代伟人弗拉基米尔-伊里奇-列宁曾用沉痛的语气警告他的国民:忘记历史就意味着背叛!

但愿我们的后代,记住这位历史杰出政治家的告诫,不做让自己和后辈后悔的事,这就是建立高桥历史文化陈列馆的真正含义。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017