注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

针砭时弊、振聋发聩、爱党、爱国、爱人民,我为人民鼓与呼,不做廉价吹鼓手,不说假话

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的姓名最后一个字是斌,而且我的父亲是个军人,我从小就梦想当一名解放军,只因我是一个独苗,因此没能圆我的军旅之梦,共和国就此失去了一个帅才!

网易考拉推荐
 
 

现代人的光荣感【原创作品】  

2009-01-25 17:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       现代人的光荣感

                                                                                                文武兵

                                                                                              2009-1-25

       我的一位朋友到今年的五月份就要退休了。

       她是一位报社记者,从一名广播员到后来的记者,工龄30多年。同事和领导要欢送她,说她是“光荣退休”,她的亲戚感到不理解,说:退休就退休为何要说是“光荣退休”?她说给我听,我听了非常感慨:现在的人怎么对什么叫“光荣”的概念如此麻木,令人心寒!

       一个公民从学校毕业,踏上社会,为社会服务。达到国家规定的年龄退休,以后就不用工作,就能领取退休养老金。这是国家对公民的关怀。用人单位领导、同事举行小型的欢送会,这是人性化管理的具体表现,也是对退休职工工作的一种肯定。

       光荣退休,这一殊荣不是每一位公民都能享受的待遇。象上海的陈良宇、郁知非、秦裕、祝均一、孙路一、殷国元、康慧军这些人,这辈子是得不到这种荣誉的。他们在自己的人生道路上曾经辉煌过,可是结局很惨,他们到该退休的年龄时就无权享受这种欢送的场面,有些人将在监狱的铁窗下度过自己的余生!

       因此,光荣退休是守法公民才能享有的一种荣誉。它看似平常,却意义非凡。有多少人把它非常看重,甚至舍不得把这张普通的纸随便贴在家门口,而是郑重其事地贴在自己卧室的门上,不让它让风吹雨淋、烟熏火燎、沾染灰尘。

       我就见过一位居住在高桥镇西街的老革命--唐余信老人,他是我同事的父亲,他是一位1936年参加革命的老干部,照理他是应该享受离退休干部待遇的,可是十年文革中他的档案在一次奇怪的“火灾”中被毁之一炬,正因为他的档案被毁,当老人到退休年龄时他因档案被毁,被错误地当成普通工人“光荣退休”了!

       这位共和国的功臣就这样以一位普通工人的身份完成了自己的历史使命。我因为他儿子是我的好友,所以经常到他家。我看到他非常珍惜单位送给他的“光荣退休”字幅,小心地把它贴在自己的家门口,他又是一名荣誉军人,后来又光荣退休了,他的门板上有二条字幅,一条是“光荣人家”,一条是“光荣退休”,他把这二条字幅视为生命,因为是贴在门板上的,怕它们风吹雨淋,就特意在门口搭了一个雨棚。他不愿他门上的这二条字幅被风雨吹坏了,没事就用透明胶带粘了又粘,不让它们有丝毫破损。

       唐余信老人他一辈子淡泊人生、不重权位和金钱,但是他对自己的荣誉却视为生命!

      

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017