注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

针砭时弊、振聋发聩、爱党、爱国、爱人民,我为人民鼓与呼,不做廉价吹鼓手,不说假话

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的姓名最后一个字是斌,而且我的父亲是个军人,我从小就梦想当一名解放军,只因我是一个独苗,因此没能圆我的军旅之梦,共和国就此失去了一个帅才!

网易考拉推荐
 
 

母校百岁华诞演讲(原创)  

2010-06-21 18:10:45|  分类: 专题讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             高桥中学七四届同学发言稿(草稿)

                                                              七四届中四<9>班毕业生 彭志斌
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
       大家好!   首先,我借此机会,代表今天到来的和没到来的同学们,向当年给我们谆谆教导,给我们无限关怀的老师们,表示深深的谢意!对今天参加这次同学聚会的同学们表示最热烈的欢迎,并对未能参加的同学们送去亲切的问候和美好的祝愿。                                                     
       此时此刻,我的心情和在座的同学们一样: 无比激动!面对着既熟悉、又陌生的校园、面对白发苍苍的恩师,面对着华发丛生的同窗好友,我真的很激动。
       说真的,我们已经好久没有这么激动过了!我想大家此时此刻的心情一定和我一样。
       我一直在问自己:是什么能有这么大的凝聚力?能让全校的同学从世界各地齐聚母校。是这次校庆组织者的号召力?是高桥中学的凝聚力?是母校的召唤力?还是美丽古镇的吸引力?不!都不是!
       是情份,是你、我、他在母校里日日夜夜积蓄下的那份同学情谊,是我们曾经一起度过的青春岁月,烙在你我心中的那道深深的痕迹,在召唤着我们来履行我们青春的约定!
       三十多年没在母校里相见了!同学们:多少次,在我脑海里猜想过你的模样;多少次,在睡梦里幻想过你的声音。但是,直到今天,见到大家的那一瞬间,那模糊的记忆才象变焦的图象逐渐清晰! 你的音容笑貌拨开了虚幻的面纱,真实地展现在我们的眼前。
       乡音未改风度添,红颜褪尽华发染,似曾相识不相认,定睛看去仍当年……
       我们都成熟了!成熟得连自己的老师都不敢在生活中来相认了!在高桥中学的历届学友中,有共和国的外交官、有中国人民解放军的高级军官、有检察院的人民陪审员、公诉人、法官和庭长!有满腹经纶的学者、有艺惊世界的文艺工作者、有把祖国传统中医学理论和医技传播到大洋彼岸的学术专家、也有我们这座八百年古镇的父母官…… 
       94届学生杨宇新、95届学生万里、99届学生华晏旻、02届学生王科分获上海市理科、浦东新区文理科高考状元。
母校百岁华诞演讲(原创) - 文武兵 - 我的博客  母校坚持“以学生发展为本”的教育思想,以“为学以理,积学精业”为校训,坚持创设条件,“优化教学环境,优化教学手段优化教师队伍,让学生有自主学习的时间,有自主学习的地方,有自主学习的内容”的办学思路,学校开展了研究性学术活动,开设研究性课程,培养学生的创新精神,学生的实践能力、创造能力得到了充分的发展,涌现出了少年电脑天才--满舟、上海市“明日科技之星”宋顺等优秀的学生。
       他们、就是他们!一代又一代的高桥学子给我们的母校增添了光彩!给我们高桥中学的历届校友增添了自豪!凭心而论,人一生中真正难以忘怀的日子不多。但是,我相信,今天对于在座的每一位同学来讲:都将是终身难忘的!  
       同学们,还记得当年我们在一起唱过的《年轻的朋友来相会》这首歌吗?歌里唱到:“再过20年,我们再相会,伟大的祖国会有多么美!”如今,30多年已经过去,为了它,我们从各地赶来重逢,在今天这个难忘的日子里,我们除了相互倾诉离别之苦、重逢之喜外,留在我们心中更多的则是对青春年华的追忆,也是对逝去岁月的感慨。 
       毋容质疑,高桥中学的四年,是我们人生的精华,值得庆幸的是,我们在坐的每一位都相识在那人生的精华岁月里!           
       还记得吗?球场上矫健的身影,教室里专注的神情,班级联欢会上优美的歌声、婀娜的舞姿,学校体育会上的起跑线……       
       还记得吗?课堂上老师严格的要求,老师亲切的鼓励,临分手时女生们留下的无声的泪水…… 
       太多、太多的回忆,让我们这辈子终生难忘。四十多年前,王劲簠老师那惊天地、泣鬼神的一跪!那句掷地有声的呐喊:“今天你们如果真要砸这块碑,那你们就先砸我的脑袋!”王劲簠老师用自己的血肉之躯,挡住了近乎疯狂小将们的铁锤,保住了今天的那块耸立在校园内的永乐御碑,给我们这个800多年的古镇留下了珍贵的历史文物!  
       我们大家在十六、七岁时相识,20岁时分手,30年后的今天又重逢在一起。人生这样的加法做不了几次!我亲爱的同学们!让我们在回忆过去的时候,珍惜今天,更加注重未来吧!
       我相信,这次聚会定会使这份沉甸甸的友情延伸向你我的有生之年,甚至将它通过我们的后代延续到更加遥远的未来!      
       俗话说:失去的东西才感到珍惜。
       我们为什么一定要等到失去以后呢?我呼吁:把握住今天,把握住我们已有的这份珍贵友谊,在我们的有生之年一起分享欢乐与忧愁,一起促成一些我们想做、但又单靠我们自己做不了的事情…… 
       苏东坡说:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”今天的相聚,明天又要分手。重逢时的欢乐必须以分离为代价。今天,在这难忘的日子里,我们以37年的别离为代价,终于从四面八方汇聚在一起----参加我们高桥中学百年校庆,听听那久违的声音,看看那梦寐以求的面孔。
       随着时代的发展,当年陈旧的校园已经成为永远的记忆。但在30年前,这所学校和我们的老师与同学的心早就融合在一起了,已经深深地植根于我们每一位高桥中学师生员工的内心深处。
       无论什么时候,无论走到哪里,我们也不会忘记母校的每一寸土地和母校的每一位教职员工,还有一群亲密的同学。此时此刻,仿佛有一句熟悉的歌词在我的耳畔萦绕,那就是“不求天长地久,只要曾经拥有!”。不过,在我看来,此话只说对了一半。因为任何欢歌都有曲终人散的时候,任何丰盛的筵席都会撤席。但是,高桥中学的师生之情、同窗之情,既然曾经拥有,必将天长地久! 
       让我们共同祝愿:师生之情天长地久!同窗之情天长地久!我们的健康天长地久,我们的快乐天长地久! 
                           
       谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017