注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

针砭时弊、振聋发聩、爱党、爱国、爱人民,我为人民鼓与呼,不做廉价吹鼓手,不说假话

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的姓名最后一个字是斌,而且我的父亲是个军人,我从小就梦想当一名解放军,只因我是一个独苗,因此没能圆我的军旅之梦,共和国就此失去了一个帅才!

网易考拉推荐
 
 

2016年08月21日  

2016-08-21 09:03:17|  分类: 专题讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自行车王国名至实归                                                                 文武兵

 

       2016820日下午17时,中国自行车场地竞速第一金牌获得者钟天使在圆满完成了奥运会夺金任务后,乘坐飞机从首都北京回到了家乡上海。这将载入历史的一刻是由中国上海籍女运动员钟天使与上届银牌获得者宫金杰协同创造的!

            2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客

        北京时间2016813日凌晨消息,2016年里约奥运会场地自行车项目继续展开争夺,由钟天使和宫金杰组成的中国女队在女子团体竞速赛金牌争夺战中击败俄罗斯队喜获金牌,中国军团也夺得了自行车项目进入奥运会以来的首枚金牌,宫金杰也弥补了2012年奥运会因裁判判罚失金的遗憾!

        原定820日下午1645到达的航班,因途中气候原因延误至1725到达浦东国际机场,笔者以《浦东安全报》特约通讯员身份有幸在现场采访了钟天使和其父母、姐姐、表姐、启蒙教练等,亲身感受到现场那热烈的氛围。

对于钟天使获得中国自行车竞速比赛首金的兴奋,笔者得到消息后,提前三小时赶到浦东机场,静静地等候中国自行车巾帼英雄的凯旋。

                                  2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客  

        出生于1991年的钟天使,是浦东南汇惠南镇黄路乡钟家宅人,家中排行老二,上面一位姐姐。钟天使虽然是一个女孩,却有男孩喜欢运动、争强好胜、不服输的血性,14岁时因为训练时摔伤,缝合后在宿舍养伤,2005年,钟天使已经成为了上海自行车队二线队的一员,为了备战全国少年锦标赛,队伍在莘庄进行集训。

  一次普通的训练中,队员们正在场地内高速骑行,一辆清洁工人的垃圾车却意外滑入了赛道中,几位冲在最前面领队的老队员绕开了,但紧跟在后的钟天使却没能避开,只听一声巨响,钟天使连人带车飞了出去,重重的摔在了地上,现场所有人都目瞪口呆。

  接下来发生的两件事情让当时担任二线队教练的张晓梅记忆犹新——

  “第一件,整件事情发生后,钟天使没有哭过一声,我冲到她身边时,膝盖下部一条长长的口子正在冒血,但天使却紧咬着牙,使劲不让泪水流下来。

  第二件,伤口后来缝了七针,教练组的意思是让钟天使休息疗伤,就不要参赛了,但在比赛前的那晚,天使在宿舍里自己忍着痛悄悄地把缝线拆了,参加了第二天的全国少年锦标赛。”

  比赛结束后,一向以严厉著称的张晓梅教练轻轻拍了拍钟天使的肩膀,说了一句,“你真是一个拼命三郎一样的天使。”

从那以后,钟天使就多了一个“拼命三郎”的外号。她也正是用拼命三郎的拼搏精神一步一步走到了今天。

                                  2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
           笔者与王海利教练的合影

       浦东新区第三少体校教练王海利激动地告诉记者:“我作为钟天使的启蒙教练,感到无限的骄傲和自豪。能拥有这样的优秀运动员是我人生当中最大的收获。天使好样的!”而对于钟天使在巴西里约热内卢赛场的表现,他认为钟天使发挥得很平稳,在半决赛打破了新的世界纪录后,现在的状态是最好的,“理所应当夺得奥运会的冠军”。对爱徒获得如此辉煌的成绩,王海利从不吝啬溢美之词,而在之前他是不会给钟天使轻易有任何赞美之词,一个好的教练给予有潜质的徒弟更多的是严厉的训导和激励。

       上海体育职业学院副院长、自行车击剑训练中心主任海线女士接受采访时则向记者透露了不少钟天使场外的情况,她说:“钟天使特别爱学习,她除了训练、比赛,她回到房间,就是喜欢看书。她的房间里有很多书。此外,她不仅会说英语,而且还会说法语。”而且,钟天使的英语、法语都是自学,这都是为了能和国家队的外教更好地沟通。“为了训练和比赛,能做的一切,她都会做得非常完美。”

        欢迎仪式简捷而短暂,因为飞机的延误以及海院长对钟天使的关爱,在她的一再催促下,新闻媒体以及在现场围观的粉丝在浦东电视台记者问出:“看你普通话说得那么标准,你还会讲本地话吗?”之后都自动给天使让出了通道。

        钟天使婉然一笑,用纯正的本地话讲了一句:“倷奖牌咯感觉真不错!”浦东电视台采访结束后,钟天使在小学员与惠南镇富镇长、学院院长海线、黄路乡乡长、乡党支部书记、人大主席等人的护送下,登上了乡亲们专程派来迎接她的大巴,听钟妈妈说:“屋里厢已经准备好便饭了!”

        具知情人士透露:钟天使的父母在天使还未获得金牌之前就对前来观看天使比赛的乡亲们许下承诺,如果这次天使能够获得奖牌,我请乡亲们到我家喝酒。

    今晚家中已经准备好六十桌酒菜,乡亲们如同办喜事一样庆祝这位2016年里约奥运会冠军。

我借本报一席之地,给钟天使以及他的父母要说一句话:“中国是自行车生产数量和骑自行车人数最多的国家,是钟爸爸、钟妈妈以及海线副院长、王海利指导、张晓梅教练等钟天使人生道路上的贵人帮助,才让中国名副其实地成为了世界自行车王国的称号!感谢你——钟天使!感谢王海利!”

2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
钟天使父母接受浦东新区电视台记者采访
2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
乡亲们欢迎钟天使的横幅
2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
笔者采访钟天使母亲后的留影
2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
钟天使的父亲面对媒体记者有些腼腆
2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
惠南镇富镇长与钟天使母亲的合影
2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客
乡镇村领导感谢慧眼识金的王海利指导  
2016年08月21日 - 文武兵 - 我的博客

 海线副院长:“回家好!好好休息!再接再厉!祝贺你再取得好成绩。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017