注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

针砭时弊、振聋发聩、爱党、爱国、爱人民,我为人民鼓与呼,不做廉价吹鼓手,不说假话

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的姓名最后一个字是斌,而且我的父亲是个军人,我从小就梦想当一名解放军,只因我是一个独苗,因此没能圆我的军旅之梦,共和国就此失去了一个帅才!

网易考拉推荐
 
 

2017年04月11日  

2017-04-11 07:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               论中国的社会主义价值观

                                      社会评论员 文武兵           

2017年04月11日 - 文武兵 - 我的博客作者像 2017年04月11日 - 文武兵 - 我的博客

这就是中国大陆现在随处可见的政治宣传标题,本人以自身在近半个世纪的社会实践经历,来对这十二个词汇二十四个字来逐一点评。

【富强】这是一个非常富有吸引力的词汇,是富有和强大这两个概念的汇总。

富有,究竟是谁富有了?国家富有了吗?我看未必!建国67年中但凡国家遇到了天灾人祸都拿不出钱来,反而是强制要求公民捐献,而且都有明确的捐钱指标,很多在职工人单位完成了一日捐,回家后居委会楼组长还会上门收取。这样的国家能够算富有了吗?我认为没有。

有着“中国改革总设计师”称号的邓小平他的“猫论”以及“让一部分人先富起来”的这两个理论,在当时确实对老百姓有很大的诱惑力,让人们激动、兴奋、开心了一阵子。人们都以为自己能够成为那“先富起来”的人。

可是当邓小平的长子邓朴方先生携款1000亿美金逃离中国的消息成为了事实之后,人们这才明白:啊!原来邓小平他所说的“先富起来”的人都是那些官二代和官三代啊!

这样的【富】谁稀罕?!

讲完了富之后,再谈【强】,中国在国际社会上算强大了吗?没有,根本谈不上什么强大。

中国侨民在国际上屡遭反华势力的侮辱和杀害,他们可以因为一个菲佣的死亡而到处打砸华人开设的店铺,杀害凡是能够看见的华人,对女性华裔更是残忍,切掉乳头和外阴,用异物插入女性的生殖器,暴尸街头。

周边国家不间断地跟我们中国发生领海岛屿争端,日本国自买自卖钓鱼岛,越南、菲律宾、马来西亚抢夺西沙、南沙诸岛,杀害我驻岛官兵,这样的国家还有什么脸面说自己是强大的!?

以美国为首的北大西洋公约组织,公然动用导弹多枚轰炸我国驻南斯拉夫领事馆,炸死砸伤我驻外领事馆成员,而我们只能黔驴技穷的发表抗议,这样的国家能算强大吗?

美国军事战斗机、轰炸机、侦察机不断入侵我国领海、领空,对我军飞机的驱逐采取直接对撞,造成我军飞行员王刚坠机牺牲,面对如此的挑衅我们除了抗议之外还有什么?

黔驴技穷难道就是指的我们当时的中央政府?

其实我们国家的所谓强大仅仅表现在我们的大陆国土不再被人侵入而已。

【民主】这是一个敏感的词汇,任何一个政权都会说自己很民主,就是有着暴君之首之称的希特勒,他也标榜自己是一个非常崇尚民主自由的人。

因此,我不想对这两个字再作什么点评。

【文明】这是我们的祖先用了五千年的时间给炎黄子孙们争取到的一个头衔,可惜的是,我们的国家如今已经远离了这两个字,而且发展趋势是越来越远。

首先我要说说的是如今社会人们的荣辱观,什么是荣誉?什么是耻辱?在人们的心目中已经非常模糊与混乱。

从前,人们以孝道,能够得到皇帝的嘉奖而感到自豪,如今,打骂父母、兄弟姐妹为了房产、金钱、户口等可以动刀动枪,不惜以身试法,甚至杀母弑父、同胞兄弟姐妹大开杀戒。

为了一两间房产的归属,可以把父母送到“敬老院”去等死,接到“敬老院”的病危通知也不肯前往探望。如此不肖子孙连畜生都不如,面对社会的谴责他们不屑一顾,在人们面前依然是趾高气昂,丝毫没有一丝一毫的羞辱。

子女不孝敬长辈,他们没有感到羞辱;夫妻之间不忠,各搞各的,女人有情夫,男人有姘头,这已经成为了一种时髦。“男人不操十个逼,死了不如一只鸡。”、“男人不色,不是英雄本色;女人不骚,不是高尚情操。”这些荒唐无稽的言论已经成为人们生活作风淫乱的理论根据。

男女在公共场合赤身露体、把体液直接喷洒在女性身上已经成为家常便饭。个别演艺界和影视明星更是把暴露自己乳房和大腿和外阴当成博取人们眼球的法宝。

这是一个有着五千年文明历史古国后代的“文明”吗?

中国大陆的个别女性根本不知道什么是羞耻、什么是隐私,她们可以出卖自己的色相去换取工作岗位与钱财,充当小三与企业的老总同居,根本不把《婚姻法》当回事。

所有落马的腐败官员哪个没有情妇?姐妹共同服侍一个官员的有,甚至母女共同拥有一位官员,这样的事还能奢谈什么“精神文明”?臭不可闻!

中国大陆官场的集体腐败、塌方式腐败已经危及到一个国家政权的稳固,人民已经对一个政党和一个政权失去了最最起码的信任,这是非常危险的隐患。

【和谐】和睦与协同的两个层面,这里有政府与国民的亲和度、公民与公民之间的和睦相处、企业法人、管理人员与员工和睦的多个含义。

我们的政府与广大国民的亲和度是多少?全国各地多次发生老百姓因为动拆迁与各种事由到当地政府所在地拉横幅、静坐示威,这能够说我们的社会和谐吗?!答案是很明显的:我们的社会很不和谐!

全国各地的信访案件何止千万,这些都是政府与百姓不和谐而产生的。正是因为我们的社会存在很多很多的不和谐,中央政府才会大张旗鼓地如此宣传,要建立和谐社会。

【自由】这也是与【民主】一样敏感的词汇,自由,是人生追求的最高生活法则。但是必须建立在国家《宪法》所允许的范畴之内,因此,这个词我也不想用过多的篇幅去多讲。

但是,有一点还是必须要说的,那就是本届中央政府给人们营造了一个非常自由的言论空间,从广开言路,到欢迎人民群众参政言政,这就是最大程度的保证了《宪法》所规定公民的言论自由。这是中国大陆有史以来所没有的,从古代茶楼酒肆墙头高挂的【莫谈国事】,到大陆解放初期的“反右斗争”,所有的国家领导都忌讳百姓参政议政,好与坏都不准百姓评说,全国都由国家媒体发布一种声音。

正是有了这样的一个言论自由的空间,我们才有可能从社会的最底层里听到公民对于本届中央政府的真实评价和信任拥护。

“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”

中国能够成为社会主义国家,中国共产党能够成为这个政党唯一存世时间最长的组织,与本届中央政府的三位杰出领导的执政水平是有极大关系的。也正是本届中央政府顺应民意,坚持打一场全民反腐败的运动,清除了数以万计的党内腐败分子,才保持了这个政党的清纯。

我相信,随着反腐败运动的继续深入,党和国家会迎来辉煌的那一天。

【平等】这是中国大陆最最缺乏的一个名词,首先,我们这个以工农联盟为基础的新主主义国家里,工人和农民就很不公平:工人是“非农业户籍”,也称之为居民户口,农民是“农业户籍”,也称之为农业户口。

这两者的户籍性质在享受国家福利待遇上就天差地别。两种户籍影响着工人和农民本人和子女甚至是孙子孙女,外甥的种种待遇,读书、就业、购房、婚姻、看病都受到影响。明显的就是居民户口要高于农民户口。社会保障基金的建立,更是加重了这两者之间的公平差距。工龄、军龄、插队落户的时间都可以算做工龄,享受国家的“虚账实记”的待遇,可是农业户口的公民务农的农龄不能享受社保的“虚账实记”待遇,退休一律按照最低缴费十五年一刀切。

这样的事情“平等”吗?同样是为共和国创造财富,而且都是与国民生活息息相关的,粮棉油、农林牧副渔、养殖业,样样都是国民生活必需品的生产者,为何他们只能享受国家最低的福利待遇?!

是的,工人进单位后都建立了个人社会保障基金账户,每月都缴纳一定数量的金额,存入国家银行。

但农民他们为何就不能建立同样的社会养老基金账户?

我们国家还有很多很多的“不公平”,具体表现的就是公民的工资级别、养老基金缴纳等级差、公积金缴纳等级差,同样的年龄、同样的学历、同样的工龄,只是在不同样的企业,为何在“七金一险”的缴纳上会有那么大的差别?!

如此悬殊的差别足以证明一个事实:中国大陆很不公平。

【公正】说到这个词人们就会想到【平等】,既然都不平等了,何来的【公正】可言?

【法制】说到法制,我感到十分尴尬。一个国家所有的法律都是在这个国家的《宪法》衍生的,《宪法》是一个国家的“母法”。

可是,我们的这个“母亲”被父亲换掉了竟有三次。我不崇洋,更不可能去媚外。我就《宪法》这个话题,说说国外对于本国《宪法》的尊重,英美法德这些国家的《宪法》制定需要很长的时间,一旦颁发后很少会有人去更改,一部美国《独立宣言》作为美利坚合众国的《宪章》,三百多年来就没有更改过一个字。正是这个国家对于本国《宪法》的这种尊重程度,美国才会成为我们这个地球村的第一大国、强国。

因此,一个国家的法制成与败,不是在于他的舆论宣传如何的高调,而是要看这个国家在《宪法》制定是否严谨,内容涵盖的范围是否全面,更重要的一点就是在这个国家所有的时期对于《宪法》的忠诚程度。任何敢于藐视《宪法》、轻易修改《宪法》,把《宪法》作为一种玩弄国民,把《宪法》作为一种镇压国民或是把《宪法》当成一个工具的政权,他是没有资格说什么“法制”的。

国内的一些腐败分子在受到百姓责问时“你们还讲不讲法?!”竟然有人能够喊出“我的话就是法!”这样的国家讲法制,是不是有点尴尬?!

【爱国】这是作为一个国家公民的底线。

国家是由国民家庭组成的一个群体,这个群体要有爱国的情怀,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题如果都处理不好,那么这个国家也就别谈什么“爱国”。

看看我们国家,面对国际反华势力,不断挑衅我们国家的主权,周边邻国仗着有美国的支持,与我国发生领土、领空、领海发动一次又一次的侵害,我们的政府除了一次又一次的发表声明,不做任何有实效的反应,如此的软弱无能怎么能让国民全身心地去热爱这个国家?!移民潮的出现也就不作为奇了。

由此可见,爱国不爱国不是由本国的老百姓决定得了的,而是作为国家的君主对于敢于侵犯之敌的态度所决定的。

当一个国家的君主都对敌国像哈巴狗一样的献媚,说着英文,弹奏着《美丽的加利福尼亚》这个国家的臣民还如何去爱国?!

【敬业】是一个国家的国民对于国家的所有传统行业的一种态度。中华民族有360个行业,在五千年的历史长河中每一个行业都有它的创始人和领军人物。

社会发展到二十一世纪,我们国家却要国民“敬业”这个词汇来作为这个国家的核心价值观,因为我们的领导人已经觉察到这个国家的国民很多人都不再尊敬自己所从事的职业了。

为何会这样?也许是太多太多的不平等、不公正、无法无天的现实生活黑幕伤害了广大的国民,才使得他们已经厌烦自己所从事的职业,就算是在岗也仅仅是为了获得养家糊口的那点报酬而混日子。

【诚信】这个词汇似乎已经远离了我们这个国家。

首先,要说的就是我们这个国家的那8800万的中国共产党党员。他们都曾经手握拳头在党旗下宣过誓,要忠实党组织,忠于人民,时刻准备为党和人民献出自己的一切。

但是,这8800万人里面究竟有几个是照着自己的誓言去履行自己的誓言的?!

如果这8800万个先锋队队员他们都做不到,或者说他们没做好,那么为什么要13亿的普通群众去讲什么诚信?

可以这么说:建立公民诚信核心价观的关键就是要让执政党的党员、干部做好带头的表率作用。

只有所有的党员做到了对党、对国家、对人民的诚信,还担心国民没有诚信吗?!

一个多世纪的中国共产党建党历史,已经证实了我的这个论点。中国共产党的第一代党员正是他们都是忠实地执行了《党章》,用自己的鲜血和生命去履行了一个党员的义务,给全人类作出了表率,才得到世界各国和全中国人民的认可和支持,最终在广大人民的支持下成为了新中国的执政党。

【友善】这个词也离我们这个民族渐渐远去,在一切向钱看的社会风气之下,国民之间的友善早已经渐行渐远。

现实生活中已经没有真正意义上的朋友,有的也就是【麻友】、【网友】、【舞友】、【炮友】、【基友】、【驴友】。

善心更是凤毛麟角,社会上的那些所谓的“慈善大使”,那也仅仅是媒体宣传的需要,真正有善心的其实都是那些受到过传统教育的、那一些默默无闻的好心人。

发生在上海复旦大学的林森浩投毒杀害自己同学黄洋的事件已经告诉人们一个不争的事实:如今的中国大陆已经缺乏最起码的友善。

以上是我个人观点,但是,都是实话。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017